第一生命チャレンジド株式会社
ホーム会社案内事業部案内採用情報

個人情報について

個人情報について(個人情報保護方針)
2006年11月制定
2015年10月改定

第一生命チャレンジド株式会社(以下、当社といいます)では、お客さまからの信頼を第一と考え、経営品質の向上に向け、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法といいます)、など関係法令等を遵守し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の利用目的

(1)個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。
 @ 主として第一生命保険株式会社より受託する印刷、製本、書類の作成・発送の業務遂行
 A 当社業務に関する情報提供・運営管理・サービスの充実
 B その他、上記に関連・付随する業務
(2)前号にかかわらず、番号法で定める個人番号(以下、個人番号といいます)を含む特定個人情報は、以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。
 @ 報酬・料金・契約金・賞金支払に関する取引がある場合:報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
 A その他上記@に関連する事務
(3)これらの利用目的は、当社ホームページに掲示するほか、ご本人から直接書面等にて情報を取得する場合に明示いたします。

2.取得・保有する個人情報の種類

取得・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、個人番号等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。

3.個人情報取得の方法

個人情報を取得するにあたっては、個人情報保護法、番号法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。

4.個人情報の提供

(1)当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。
 @ ご本人が同意されている場合
 A 法令に基づく場合
 B 業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
 C その他、個人情報保護法に基づき提供が認められている場合
(2)前号にかかわらず、当社では、番号法で認められている場合を除いて特定個人情報を外部に提供することはありません。

5.個人情報の保護管理

個人情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努め、個人情報を保護するため組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置および技術的安全管理措置を講じ、適宜見直します。また、当社では「法令等遵守責任者」および「法令等遵守推進者」を選任し、情報の適正な管理の推進をはかり、個人情報の保護に向けた取組を行っています。

6.個人情報の開示、訂正等のご請求

個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。

7.個人情報保護方針の見直し

本方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申出については、適切に対応させていただきますので、下記窓口までお問い合わせ下さい。

第一生命チャレンジド株式会社
企画総務部 03-5814-2071(代表)
受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

ページのトップへ


サイトマップお問い合わせ個人情報について